うんと好きなもの
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飲む |
苦いBeerは苦手です。白ワインから入り赤ワインにおさまりました
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打つ | 早撃ちは苦手です。動画を作りたいです。→わーい!作れるようになりました。 |
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買う | 陶器、磁器、漆器を少しずつ買っています。ヘレンド、ウエッジウッド、ロイヤルコペンハーゲン、 リアドロ人形。日本では有田、鍋島、古九谷、備前焼きが好きです。織部もいいなあ。飽きません。 |
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国内、海外へ出かけます。高い所が好きなので、もち飛行機。空港にいるだけでも幸せ。 ヨーロッパでは特にベニス、バルセロナ、トレド、ロンドン、ウイーン、ザルツカンマーグート・・ ああ皆んな良いです。 国内では京都の小堀遠州作の庭園を、畳にお座りして低い目線で見るのが最高! |
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音楽 | 小、中学生時代はピアノ、大学時代はマンドリン、成人前半はクラシックギター、 成人半ばはマンドリン、さて成人後半は・・・?マンドリンでしたね。 音痴なので楽器に逃げたのでした。 オーケストラでは米国の五大オーケストラなら文句無く聞きに行きます。クリーブランド響が 良かったー。ムーティさんのミラノスカラ座日本公演には2回行きました。 オーケストラの生演奏で感動すると涙がとまりません。回りに恥ずかしいー。グシュグシュ! |
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絵画 | 油彩を6点。受賞作品は無しです。トホホ。図鑑を見い見い、デコイにペイントしたのが5点 生演奏を聴いて涙する事はありましたが、絵では始めて・・マドリッドのプラド美術館で 「ゴヤの黒い部屋」にある作品群には衝撃を受けました。涙が止まりませんでした。 最後にもう一度「黒い部屋」に戻り、30分程ゴヤ幽霊さんとお話しして来ました。 |
食事 | ディナーは高く付くので安く上げる為、各店ランチ巡り
をしてます。あー書ききれなーい! 色々書きましたけど秋田在住ですので、間違ってたらごめんなさい。 仏料理 :イクスピアリ内、アラン・デュカス3っ星シェフの「スプーン」。残念ながら閉鎖されました。 アラン・ウオンズシェフの「アラン・ウオンズハワイ」はリーズナブル。 渋谷 坂井シェフの「ラ・ロシェル」は芸術。石鍋シェフの「クイーン・アリス」。 伊料理 :西麻布の片岡護シェフの「アルポルト」。会席風なので少量ずつ何皿も楽しめ贅沢 インド料理:六本木の「モティ」。タンドリ−で焼いているのが見える。チーズやほうれん草の カリーやタンドリーチキン。 中華料理:横浜中華街の「聘珍楼」。”食は広州にあり”その通りです。 中国を舞台にしたオペラから名付けた、脇屋シェフの「トウーランドット」。中国茶もすばらしい。 キハチ・チャイナも斬新で面白い。ホテル日航東京「唐宮」。譚シェフの「赤坂離宮」。 日本料理:大阪は「吉兆」、「なだ万」。京都は村田さんの「菊乃井」、朝粥・卵の「瓢亭」、南禅寺 の「菊水」。有楽町は「胡蝶」。徳島・小山さんの「青柳」は未だ食してません。 ドイツ料理:銀座「ケテル」 てんぷら :湯島の「天庄」。本店の方が美味しい。 蕎 麦:麻布十番の「永坂更科布屋太兵衛」の真っ白な御前蕎麦。「神田藪蕎麦」も美味しいけど 更科系の方が好き。 鰻 :野田岩。白焼きがふっくらして美味しい。 洋食屋 :銀座の「煉瓦亭」。元祖オムライス美味。日本橋の「たいめいけん」。デパ地下でも買えま すがやはりお店に行かないとね。東京駅地下、三國氏プロデュースの「東京食堂」の フォアグラ丼。 とんかつ :上野の「蓬莱屋」。とんかつは上野なのです。 ケ ー キ :何てたって元「クレッセント」の柳正司氏。神奈川県海老名市にお店をオープンしました。 デザインもステキ!ひときわ輝いています。柳氏の元で修行した齊藤氏が秋田市に 「パティスリー ストーブ」をオープン。家のすぐ近くで喜んでいます。 和菓子 :岡山、鎌倉の「源 吉兆庵」。 和菓子に季節の果物を取り入れる技にはうなってしまいます。 牡蠣 :JR品川駅隣接のアトレ品川「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」。 ニューヨーク の老舗オイスターバーの世界2号店。北半球と南半球、1年を通して世界の牡蠣を堪能できます。 チョコレート:丸の内のオアゾ1階「ドウバイヨル」。ベルギーの スイーツの超有名店。ここは世界で 唯一のカフェ。何と美味しい事でしょう。幸せになります。 |