1999.01.16


今 月 の 料 理
 
 
 Cotelettes d'Agneau Roties
 aux
 Purees de Pommes de tere
  a la Romarin

 ryouri
 
 仔羊のロースト
 ローズマリー風味の
 じゃがいもソース添え
 

− シェフから一言 −
入栄軒・村林

フランス産の乳飲み仔羊の持ち味を堪能していただくために 仔羊はシンプルにローストし、 元来仔羊とは相性の良いローズマリーの香りを生かすソースを考えてみた。
そこでじゃがいものピューレにバター、生クリームを加え塩、コショーで 味を整えローズマリーの粉末を加えて味付けをした。付け合せとして ラタトゥイユ、そしてデュクセルを添えてみた。これらのガルニチュールを 添える事により仔羊のややもするとバサバサした食感を補う事が出来たと思う。 アクセントとしてマデラソースを散らし生のローズマリーを飾った。 仔羊の焼き加減はミディアムよりやや火が入った程度にした。

会場の入栄軒
出番を待つワイン
いつもの風景
今月のゲスト
VINVINOWINE の小森さん