料理
夜
和食が基本のコース料理で、
デザートまで入れて9品出しております。
3ヶ月ごとで、メニューは変わります。
(春3~5月、夏6月~8月、秋9月~11月、冬12月~2月、
春3~5月・・)
お食事にはゆっくりと約2時間近くかかります。
写真は秋のメニューの一品。
(里芋まんじゅう)です。
季節ごとに変わることもありますが、
一品一品お出ししますので、
次に、何が出てくるのかを楽しむのも、食事の一つと考え、
あえて、写真は一品しか、掲載しておりません。
~たきび主人より、お伝えすること~
1人で料理を作り、夫婦2人でやっているため、
料理や飲み物のサービスが行き届かず、
お待たせすることもあると思います。
待っている時間も、普段出来ない、
ゆっくりとした食事の時間の流れと思い、
会話を楽しんでいただけると、嬉しく思います。
朝
マクロビオテックの考えを取り入れ、自家製の干物を中心に、
和食を出しております。
こだわり
当宿の料理は、北海道利尻産の昆布と、
鹿児島県枕崎産の花かつおを使用した出汁を基本に、
旬の食材を使い、調理しております。
もちろん、添加物や業者の既製品を使用せず、
手作りしておりますので、
安心して召し上がっていいただけます。
(出汁・たれ・ポン酢・ソース全て手作りしています)
また、食事をする雰囲気(食環境)も
重要な味の一部と考えております。
語らいながら、
ゆっくりと時間をかけて食事を楽しんで頂き、
“いつの間にか時間が過ぎてしまっている”
そういう時間の流れの中で
楽しんでいただけたらと考えております。

ワイン
ソムリエのオーナーが料理とワインで
おもてなしいたします。
ワインは、フランス産を中心に、
セラーに常時約300本、ご用意しております。
グラスワイン530円、
フルボトルは、3,000円前後から、ご用意しております。
~たきび主人(ソムリエ)より、お伝えすること~
私は、ソムリエでもありますが、
料理作りをメインでやっておりますので、
ワインのサービスは、私が出来ないことが多く、
妻がサービスをしております。
また、満室の場合などは、それも出来なくなり、
お客様自身で、手酌の場合もあるかと思います。
申し訳ございません。
ソムリエからのおすすめワインは、
私自身が選定し、メニューを作り、載せておりますので、
その中から、選んでいただければと思っております。
なお、安くて美味しいワインを常に探し、
仕入れておりますので、
メニューに無いものもございます。
お気軽に予算とお好みをお伝えいただければ、
おすすめのワインをお出しすることができます。
よろしくお願いいたします。
他のアルコール
ビール・日本酒(冷酒・熱燗)・焼酎(芋・米・麦)・
ウイスキー・シェリー・ブランデーを、ご用意しております。
ノンアルコール
ウーロン茶・果汁100%ジュース・ペリエ・炭酸ジュース・
ハーブティ・コーヒー・紅茶を、ご用意しております。
当宿の食事は、美味しく、楽しく、
そして健康のために、がテーマです。
癒しがテーマの当宿は、食事でも
お客様の心と体を癒したいと願っております。
中国の古い医学書より考えられた、
薬膳の「陰陽五行論」の教えを元に、
特別な食材を使って作る薬膳料理ではなく、
私達日本人の体や味覚に合うように作られた、
和漢膳(和食薬膳)をお出ししております。