1998年4月12日
この週はイースター休暇ということもあって、またまたアルザスへ(というか月に
一度はアルザスへ行ってるな)食い倒れ、ワイン買い出しツアー。
今回も、NIFTY serveのFSAKEで知り合った(そんなんばっかやなあ)パリ在住の
バイオロジストのRさんに同行してもらうことにした。
このRさんも、なかなかのワイン好きで、パリのアパートメントで夜な夜な独りで
フランスワインの古酒をのんでいる強者だそうな。
ワイナリもイースター休暇で閉まっているところも多かったけど、私が
以前、葡萄のつみとりを手伝わせてもらったBarrのLeipp-Leiningerと、
日本でもお馴染みのRiquewihrにあるHUGELでワインを買うことができました。
Leipp-Leiningerには96年に手伝いにいって、そのとき雨の中を寒いと震え
ながら摘んだPinot Noirがコルマールのワイン品評会で金賞を取りました。
最後の旨いとこ取りの手伝いでしたが、嬉しいものです。味は確かによかった。
しかし、なんといっても今回の旅行の目的はアルザスで一番のレストラン、
ミシュランでも古くから3つ星であるAuberge de l'Illで食事をすること。
このレストランは1989年の世界最優秀ソムリエコンクールに優賞した、
セルジュ・デュプスさんがいることでも有名。
しかし、お昼にRiquewihrの町にあるHUGELの店で、デギュスタしすぎたのと、
ミシュラン1つ星のLa Table du Gourmetで大変素晴しいイースター特別メニュー
とTRIMBACHのRIESLING1989を頂いてしまったので、大丈夫か(お腹の具合と、
味の満足度)?とおもいつつ、入店。
残念乍ら、デュプスさんは忙しそうで、他のソムリエさんでしたが、なかなか
接客態度のいい、好感のもてる人でした。さあ、食事は???と考えたあげく、
Rさん: フォアグラのテリーヌ(アルザス特産!!)(220フラン)
オマールの"Prince Wladimir"風 (300フラン)
私: カエルのムース、エーベルラン風(辻静雄さんも絶賛したらしい)(200フラン)
鳩のパイつつみ黒トリュッフ入り(240フラン)
さて、アペリティフにクレマン・ダルザスを頼むも、クレマンはボトルになるという
ことで、シャンパーニュに方向転換。
さて、さて、ワイン。やはり品ぞろえはすごい!!40年代のものも
結構ある。全部のみたい!!しばらく、Rさんと悩んで、やっぱり地のもの、
HUGELのRiesling Vendange tardive 1945(ドイツでいう、ベーレン・アウスレーゼ)
にしようと、ソムリエ氏と相談、氏曰く、大変力つよく、かつやさしく、大変
素晴しいものだ!とのこと。早速決定。1,500フランでした。結構安い、、、か?
そもそもアルザスの古酒なんて、そう滅多にお目にかかれないですからね。
もう、こうなると、アペリティフの事はどうでもよくなって、この53歳のリース
リングの事しか頭にない、、、
ソムリエ氏、ワインと共に再登場。品質確認のデギュスタをする顔もウレシソウ。
コルクを抜いたところ、1979年にリコルクされていた。ここはHUGELから20Kmも
ない距離にあるので、HUGELによりちゃんと行われたものでしょう。
色を見、匂いを嗅ぎ、ちょっと口に含んで、ニンマリしている。これで安心。
さて、前菜も来て、待ってました!と、残るシャンパーニュを余所に、リースリン
グを、やはりここでも『名物!!火星人グラス』に注いでもらう。
色:もう、なんというか、キャラメルですな。大変に熟成してます。こんな色に
なるんやなあ。
香:最初はちょっと冷やし過ぎだったようだが、グラスのせいか、それでも、もの
凄く自己主調をしてくる。ベリー系、あんず?蜂蜜、??グラスから溢れでる。
味:とても53年も経っているとは思えない力強さ。大変に濃縮されていて、
リースリングであることはわかるが、変な例えだけど、ホワイト・ポルト
の様な感じ。だけど、ものすごく繊細。
ワインと言っていいのか?ちょっと別もの。
もう、大変に幸せになれるワインです。そもそも、これだけのエージングに耐えら
れるものとは思っていなかったし、デザートまでこれ1本で通せる、レンジの広さ
には、平伏すしかありません。もちろん1945年がアルザスの最良の年であった
ことも要因の一つでしょう。
ああ、また飲みたい。イケナイものを飲んでしまった。(^^;)
そうそう、今回初めてソムリエさんの為に、ワインをちょっとボトルに残しました。
これなら、よろこんで飲んでくれると思う。我々は言うまでもなく、グラスの
最後の一滴までおいしく頂きました。
料理は、やはり流石(味、量とも)としかいいようがなく、また今回選んだものは
このワインにも大変よくあいました。フォアグラもアルザス地元産の最高のもので
舌の上でとろけるようです。カエルのムースも前から食べたかっただけに、来て
よかった!!もので、鳩も味がしっかりしておいしかった。ただ、最高のコンビネ
ーションと読んでいたオマールは、塩が強くて残念でした。でもオマールそのもの
の質は、すばらしい。また違う料理も食べてみたい。
でもデザートは、さらに凄く、フジヤマ・アルザシアン!とか言って茶目っ気まじり
で持ってきたアイスは、もうびっくりする程大きくて、半分食べるのが精いっぱい
でした。でも味はとってもよく、筍のストロベリーソースがとっても濃厚。
明日のティータイムにでも出してくれ〜〜。
ここは、オーベルジュということで、宿泊もできます。1泊1500フランということで
恐れをなしましたが、行ったことのある人の話では、大変すばらしかったとのこと。
機会があったら、泊まってみたい、、、、が、あのワインリストを見てしまうと、
その分ワインに注ぎ込みたいなぁ、、、、
きれいに手入れされた庭があり、そこには自然の川が流れ込み、レストランの窓から
四季折々の風景が見えます。とても落ち着くし、スタッフのサービスが素晴らしく、
また料理も、ワインも素晴らしい。世界でも最高のオーベルジュだと思います。
この日の午前、HUGELで1983の(これまた良い年)Riesling Vendange tardive
と、1986のTokay Pinot Gris Vendange tardiveを買ったので、あと40年くらい寝
かせて飲んでみたいです。(家にはそれだけ持たせるセラーがなかったな、、、)
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制作・著作:中西 健二
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