2001年ティスティングノート
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CHAMPAGNE BRUT PREMIER CRU LARMANDIER BERNIER BLANC DE BLANCS VERTUS 繊細な泡。イースト、トースト香。柑橘系の香り。 シェリー香もあり、ボディは中ぐらいの力強さで、爽快感とどっしり感を 共に楽しめる、贅沢な味わい。新世紀のスタートに相応しい逸品。 コメント:三吉研一
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COTE-ROTIE , 1996 COTE BLONDE R.ROSTAING 外観は輝きのある、深みのあるルビー色。 甘味のある濃縮した果実味。ブラックベリー、甘草、胡椒。 バランス良く、まだまだ若い。タンニンはとても繊細。 アルコール、タンニン、酸味が良くまとまっている。 合わせる料理はジビエを香草、ワインで詰めたものを。 コメント:長田康二
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CHAMBERTIN CLOS DE BEZE , 1986 LOUIS JADOT 果実味豊かな華やかな香り。正常に熟成されたワインで、素晴らしい。 透明感を帯びた色調で、ブルゴーニュの代表的な大好きなワインである。 スリーズの濃縮された香り、どっしりと落ち着いたタンニン、 なめし革のうっとりする香りが口中に充満し、 十分な酸がすべてを上品に包み込む。複雑かつシンプルで、力強くかつ繊細。 まだまだねかせておけるワインで、後十年は大丈夫である。 コメント:青木啓
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CHATEAU TROPLONG MONDOT , 1970 SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE 30年も前のものとは思えぬくらい、若々しく、香り、酸味もビンビンである。 チェリーとなめし革の香りが口中に広がる。 時間の経過とともに、ボディが弱々しくなりそうで、 元気なうちに一気に味わいたい。 コメント:滝澤秀行
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BOURGOGNE ALIGOTE , 1998 J.F.COCHE-DURY 極淡い輝く黄金色。ハチミツ、ミネラル、ほのかなバニラの香り。 爽やかだが柔らかい酸が心地よく、またたっぷりと感じる。 とても上品で引き締まっていて、豊かな味わいのワイン。 シャルドネのブルゴーニュのすばらしさを全てもっていて、なおかつ 後味のキレの良い爽やかさを併せ持つ、素晴らしいワイン。 コメント:三吉研一
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![]() 料理はもちろん、入栄軒シェフ 村林氏入魂の カナダ産イノシシの赤ワイン煮込み、八角風味 赤ワインと野菜をふんだんに使ったソースは絶品。 CHATEAU TROPLONG MONDOT , 1970 と同じ香りを放っていたが、 COTE-ROTIE , 1996 COTE BLONDE R.ROSTAING とどちらに合わせるか、 議論伯仲でした。 |