1997年ティスティングノート
|1月|2月|3月
|4月|5月|6月
|7月|8月|9月臨時|9月
|10月|11月|12月|
![]() |
de VENOGE , des PRINCES , 1985
blanc de blanc 穏やかな泡立ち。香りはシェリー香、酸化香、カラメル香等、ピュリニーモンラッシュを思わせる。 味わいはクールで、やや鉄っぽい。シンプル、リッチ、上品。 合わせるなら絶対オマール海老か、よりかんだとき味わいのでる伊勢海老。 コメント:山本治 |
![]() |
KRUG ROSE , Brut , Reims (萩原正芳氏提供) 色調はロゼと判別しにくい程濃い黄味を帯び、少し赤味がかっている。 気泡も細くチリチリといい音がしている。 山桃の様な香り、カラメルとごくわずかにトーストを感じる。 味わいはまろやかで、口中で香りが倍増する。 クリュグはブランしか飲んだことがなかったので、非常におもしろいシャンパンと思う。 コメント:松田浩一 |
![]() |
VOSNE-ROMANEE Premier Cru LES BRULEES, 1989 , domaine JEAN GRIVOT 透明感ある輝くルビー色。やさしいスリーズの香り。 口に含むとなめらかにタンニンが口中を満たし、穏やかな感じ。 酸もなめらか。 しばらく経つとバラ、マッシュルームの香りが加わり、 ベリーの香りがより生き生きと口中でおどる。 タンニンの上品なアタックとバランスの良い酸が、優しい中に しっかりした骨格を与えている。 コメント:三吉研一 |
![]() |
CHATEAU SOUTARD , 1986 , St-EMILION GRAND CRU CLASSE 黒のトーンが入ったとても深みのあるルビー色。 ラルムは厚くゆっくりとしたたる。香りの芳香性はやや閉じ気味であるが、 濃縮したミュール、土、トリュフの香りが、グラスを回すとより強く感じる。 アタックはなめらかなビロードのような舌触り。酸、アルコールとのバランスが とてもよく、今からでも楽しめるが、今後の熟成が楽しみ。 フィレドブッフや子羊を用い、ジュとフォンをトリュフやシャンピニョンと共に 詰めたペリグーソースの料理に合う。 コメント:長田康二 |
![]() |
ALSACE GEWURZTRTAMINER , 1989 , SELECTION DE GRAINS NOBLES , TRIMBACH 輝きのある黄金色。蜂蜜の香りが広がり、ライチー、トロピカルフルーツの香りも混ざる。 フォアグラのソテーを食しながら、至上の時を味わう。 コメント:滝澤秀行 |
![]() |
VIN JAUNE , 1986 , COTES DU JURA , Fruitiere Vinicole de Voiteur (前田恵美氏のおみやげ)わずかにベージュを帯びた淡い黄金色。 渋皮付きのノワゼット香と、フィノへレスの香ばしい酸化熟成香。 わずかに、とてもドライなアブリコの甘味を感ずる香り。 味わいはタイトな酸が口中いっぱいに広がり、焼いたナッツ風味が香ばしい味わいを与えてくれる。 すばらしく上手に酸化熟成された Vin Jaune の一品といえよう。 合わせる料理は、エクルビスのソースアメリケーヌ。 コメント:杉本靜彦 |
![]() |
BENEDICTINE DOM ご存じドム。お遊びのブラインドテストで、すぐに言い当てたのは萩原正芳氏。 |