1997年ティスティングノート
![]() |
COTEAUX du TRICASTIN , MARQUIS de la TREILLE , 1995 , LES CAVES SAINT PIERRE(堀 潤二郎氏によるブラインドテスト) グルナッシュが50%以上。シラーも比較的多い。 ペパー、ハーブというよりも、ベリー系の華やかな香りの印象が強く、ブラインドテストの解答は様々な地域にわたった。 ローヌと言い当てた正解は、萩原 正芳氏と東 博子氏の2名だけでした。 |
![]() |
GLASS MOUNTAIN, CHARDONNAY , 1995 |
![]() |
VOLNAY CLOS DES CHENES , 1991 , MICHEL LAFARGE スリーズの豊かな香りが、土、鉄あるいは血や抹茶などの香りに包まれて押し寄せてくる。圧倒的な果実香なのに直接的、開けっぴろげでないところが、 奥行きを与え、またしっかりした酸が上品さと深みを支えていて BOURGOGNE の偉大さをつくづく感じる。 |
![]() |
ESSENZIA , 1995 GEWURZTRAMINER,SYLVANER,RIESLING,PINOT GRIS でつくられた、イタリア産アイスワイン。煮詰めた桃、メロン、マスカットの香り。 とても上品な甘さ。 酸もしっかりしていて、甘味とのバランスが良くとれている。混醸だが、各品種の良いところがそれぞれ出ていてすばらしい。 |
![]() |
MARC de PROVENCE du DOMAINE TEMPIER , 1991 クルミやアーモンドを感じさせる豊かな香り。とてもすばらしい。アルコール度50%だから、飲み過ぎに気をつけよう。 |