1997年ティスティングノート

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8月のティスティング 1997.8.23.

COTEAUX du TRICASTIN , MARQUIS de la TREILLE , 1995 , LES CAVES SAINT PIERRE(堀 潤二郎氏によるブラインドテスト)
グルナッシュが50%以上。シラーも比較的多い。
ペパー、ハーブというよりも、ベリー系の華やかな香りの印象が強く、ブラインドテストの解答は様々な地域にわたった。 ローヌと言い当てた正解は、萩原 正芳氏と東 博子氏の2名だけでした。
GLASS MOUNTAIN, CHARDONNAY , 1995
VOLNAY CLOS DES CHENES , 1991 , MICHEL LAFARGE
スリーズの豊かな香りが、土、鉄あるいは血や抹茶などの香りに包まれて押し寄せてくる。圧倒的な果実香なのに直接的、開けっぴろげでないところが、 奥行きを与え、またしっかりした酸が上品さと深みを支えていて BOURGOGNE の偉大さをつくづく感じる。
ESSENZIA , 1995
GEWURZTRAMINER,SYLVANER,RIESLING,PINOT GRIS でつくられた、イタリア産アイスワイン。煮詰めた桃、メロン、マスカットの香り。 とても上品な甘さ。 酸もしっかりしていて、甘味とのバランスが良くとれている。混醸だが、各品種の良いところがそれぞれ出ていてすばらしい。
MARC de PROVENCE du DOMAINE TEMPIER , 1991
クルミやアーモンドを感じさせる豊かな香り。とてもすばらしい。アルコール度50%だから、飲み過ぎに気をつけよう。


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