1997年ティスティングノート

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11月例会のティスティング 1997.11.15.

CHASSAGNE-MONTRACHET LES CHAUMEES , 1988 , BOUCHARD (滝澤秀行氏によるブラインドテスト)
琥珀色。熟成した樽香、ナッツの香り。ノワゼットの香り。 酸が生きていて、またしっかりしたボディを持つ。  コメント:黒田晴樹
CHABLIS GRAND CRU LES CLOS , 1995 , domaine DROIN
透明感があり輝きがある。第一の香りはレモンピールや柑橘系の香りがし、 第二の香りも柑橘系の香りと共に熟成された香りとライムの香りを感じる。 すっきりとした辛口のワインで酸味がイキイキして凝縮感がある。 渋み苦みは少ないがとてもバランスのとれたワインです。 ミディアム・フルボディのアフターも長く感じられるワインで 後10年は軽く楽しめると思います。’95なのでまだややかたい感じもします。 生ガキなどの貝類や、バターソース系の魚料理などと昼さがりに飲むと 最高なような感じがします。  コメント:東博子
VOSNE-ROMANEE , 1995 , JEAN GROS
輝いた明るいルビー色、はなやかな香り。すぐにブルゴーニュピノを感じさせる。 ビンテージが若い割には酸とタンニンのバランスがとれてけっこう飲める。 3〜5年経てばぐっとおいしさが増すような先が楽しみなワインである。  コメント:青木啓
VOSNE-ROMANEE PREMIER CRU CLOS DES REAS , MONOPOLE , 1995 , JEAN GROS
若さを感じさせる紫色の強い紅色を呈したクリアな液面。 未だ香りが閉じているが熟したベリー系の果実の香りを奥に秘めている。 全体的に素性の良さを感じるがまだ飲むには早すぎた。  コメント:細川隆

この3品は篠木麻美さんに提供していただきました。 東京にお住まいのお友達に感謝。
VINA NAGANA GRAN RESERVA , 1982 , NAVARRA ESPANA
Merlot 70% , Cabernet Sauvignon 15% , Cabernet Franc 10% , Malbec 5%
湿った土、きのこ狩りで体験する森の香り。柔らかく滑らかな口当たりで アフターテイストも永く心地好い。  コメント:細川隆

JEAN LEON CABERNET SAUVIGNON GRAN RESERVA , 1982 , PENEDES ESPANA
Cabernet Sauvignon 80% , Cabernet Franc 15%
クリアーで濃い紫をベースとした色調からは、15年も経ったとは思 えない若々しさが感じられる。アロマは熟れたカシスなどの香り、グラスを廻して みるとブラックペッパーやナッメグなどのスパイシーな香りと熟れた果実香が混ざ り合って感じられる。アタックは色調から予想した若々しさはなく、タンニンと酸 のバランスが非常に良く柔らかくアフターも長く感じられる。やはり料理は子羊の 料理がピッタリと思われます。  コメント:松田浩一

BAROLO , 1970 , GROMIS
熟成に20数年を要するといわれるBAROLO、 スミレの香りの奥にかすかにチョコレート様の風味があり、色調は ややレンガ色に近づいてはいるものの輝くルビー色。27年を経た 今も風味豊かでパワーフル。さすが「ワインの王」! いったいこの力強さはいつまで続くのか?  コメント:細川隆

DE KUYPER , APRICOT BRANDY , HOLLAND
(ブラインドテスト)
フルーツの香りは本当にむつかしい。会長のアプリコットだと思うよと言う声を聞いても、 ボトルのエチケットを見ても、まだスリーズから離れられず。


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