1998年ティスティングノート
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CORSE CALVI , CLOS CULOMBU , 1997 (長田康二氏によるブラインドテスト)
色は薄い黄色。柑橘系のすがすがしい香りがし、少し青臭さもあり、
みずみずしさもある香り。口に含むと上記の香りが広がり、
後口にわずかな苦みとほんのりとした甘味もあるが、
酸味は少なく大変飲みやすいので南仏だとわかる。
オリーブオイルやニンニクをきかせた魚介類に合う
コメント:中道 宣子 |
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PERIEURE DU CHATEAU DE SEGURE , FITOU , 1992 ,
VIEILLES VIGNES (杉本靜彦氏のおみやげ。ブラインドテスト。 MEDAILLE D'OR 1994 CONCOURS GENERAL MINISTERE DE L'AGRICULTURE)
紫がかった濃い色調。ヨード香、葉巻の香り、やや軽い肩のこらない味わい、
まさに南仏!!豚肉料理、ソーセージ、家庭でなら肉類のあまから煮など、
楽しい食卓が目に浮かびますね! コメント:山本 治 |
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COSME PALACIO Y HERMANOS , COSECHA , 1995 , RIOJA (6ヶ月樽熟)
少し濃いめの黄色。少々のコゲ臭と、酸化香。充分すぎる樽香が濃厚な印象を与える。
新樽による熟成から来るふくらみと、まろやかな酸味。
厚みを感じさせる味わいが、もう少し年齢を感じさせるほど。
鱒などの薫製、マリネと合わせてみたい。
充分に冷やして、アペリティフとしても味わえそうなワイン。 コメント:堀 潤二郎 |
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GEVRAY CHAMBERTIN PREMIER CRU , 1985 , SERAFIN 色調は輝いたルビー色。黒サクランボの香りや、熟成された香り、スーボアやなめし革の香りがする。 口に含むと、ビンテージよりも若々しく、イキイキとしている。香りからも感じ取れたが、 充分に熟したブドウから来る甘味と、酸のバランスがすばらしく、舌触りも非常になめらかである。 コメント:青木 啓 |
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VOSNE ROMANEE PREMIER CRU LES SUCHOTS , 1983 , GILES DE LAMOIRE クリアで濃い色調。エッジはすでに透明に近づいている。 香りの立ちが少ないが、熟したベリーを想わせる香りが口中を支配する。 キレの良い上品な酸味に加えて、未だしっかりとしたタンニンが有り、 余韻も永く十分に楽しめるワインであった。 コメント:細川 隆 |
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CABERNET SAUVIGNON / SHIRAZ , 1996 , OAK MATURED , WOLF BLASS , AUSTRALIA (前田 恵美氏のおみやげ) |
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