1998年ティスティングノート
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CHATEAU PAPE CLEMENT , 1986 GRAND CRU CLASSE DE GRAVES , PESSAC-LEOGNAN (中村善彦氏によるブラインドテスト)
エッジにはわずかにオレンジ色が現れ始めた。やや濃いルビーカラー。
粘着性、ディスク共に中程度。クレールはさほど通らないが、にごり等はなく
健全な色調である。 |
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CHAMPAGNE , GUY JACOPIN BRUT PREMIER CRU BLANC DE BLANCS
淡い薄黄色。きめ細やかな泡立ち。
喉越しさわやかで、繊細な味わい。
ブランドブランにしては、さわやかなホンノリした甘味も感じられる。
夏には一押しのシャンペン。
コメント:萩原 正芳 |
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CLOS DU VAL , CHARDONNAY , 1995 CARNEROS , NAPA VALLEY
白桃、ミネラル、ハチミツの香り。上品な樽香。
酸が少ないが、しっかりした酒質がワインに厚みと奥行きを与え、
平板になるのを防いでいる。 |
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CLOS DU VAL , CABERNET SAUVIGNON , 1994 NAPA VALLEY
紫色を帯びたクリアーで深い赤色を呈し、
熟したプラム系の果実の香りを感じる。
柔らかな酸、程良いタンニン、やや軽い酒体だが、
ストレートにセパージュの特徴を引き出して、
バランス良く仕上がったワインである。
コメント:細川 隆 |
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CHATEAU L'HOSPITALET , 1994 COTEAUX DU LANGUEDOC
ワインのエッジには紫色を充分に現している。やや明るいガーネット色。
濃縮された黒いフルーツ。グラスを回すと黒オリーブのコンポート。
タンニンはとても豊かで南仏でありながら心地よい酸味が
味わいにすがすがしさを与えてくれる。
もちろんワインのアルコール分によるボディーと甘味はすばらしい。
赤身肉の内臓系で赤ワインと血で煮込んだ料理と合わせたい。
コメント:杉本 靜彦 |
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PETITE LUMIERE , VIN SELECTIONNE TOSHIHIKO TSUKAMOTO , ルミエール (篠木麻美氏によるブラインドテスト。なんと一升瓶です) |