2000年ティスティングノート
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1月例会のティスティング 2000.1.15.

FIXIN , 1996
LOUIS JADOT

(細川隆氏によるブラインドテスト)

色調は渋いあずき色。香りには甘いいちごが感じられる。 タンニンは薄く酸味が強い様に感じるが、飲み心地の良いおいしいワインである。 気楽に飲めるワイン。  コメント:青木啓

CREMANT D'ALSACE
EN ROUTE VERS LE TROISIEME MILLENAIRE
DOMAINE BARMES BUECHER

CHARDONNAY種100%
細やかな泡立ち。 柑橘系の香り、フレッシュで引き締まった酸、心地よい苦味が否応なしに食欲を掻き立てる。 さっぱりしているので飲むシチュエーションを選ばない、 とりあえず一杯、前菜とともに一杯、メイン料理とともに一杯、 食べつかれても一杯。素敵なワインです コメント:三吉研一

HERMITAGE , 1988
PAUL JABOULET

濃縮されたベリー系の香り。ゴム臭。 非常に濃厚な果実味、よくこなれたタンニン、まるで噛むような感覚を覚える。 アフターとして快い酸味を感じ、2000年最初のTWAにふさわしいワイン。 合掌。 コメント:堀潤二郎

CHATEAU PAVIE , 1975

エッジには少し透明感のあるレンガ色。中心に向かって吸い込まれそうな深い色合い。 見るからに年輪を感じる。 生っぽさのある香ばしさが鼻をくすぐる。 たっぷりとして角のとれたタンニンとやわらかな酸が心地よく喉を過ぎて行く。 長い余韻がいつまでも心を弾ませてくれる。 今BGMにはちょうどシュトラウスのワルツが流れています。  コメント:細川隆

JUSTINO'S MADEIRA
TERRANTEZ , OLD RESERVE

19世紀後半に造られたマデラ


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