1999年ティスティングノート
もどる
![]() |
BOURGOGNE ROSE , 1992 IRANCY CAVES LEON BIENVENU ET FILS (三吉研一氏によるブラインドテスト) ごくごく淡い、オレンジを含んだピンク色。 スリーズノワールの香り。華やかさもあるが どちらかというと熟成の進んだ落ち着いた香り。 徐々に消えていくのだが、まだ感じるガソリンのような香りが、 古酒と思わせるが、実は1992。 BIENVUNU氏のカーヴで6年前に購入してから、 出題者宅で5回の夏を過ごしたのが....。 ドライだがほのかに感じるエキス分の甘味と、生きた酸としっかりした酒質。 もちろんピノノワール100%。 「セザール種なんてここ何十年見たこともない」とは、BIENVUNU氏の弁。 |
![]() |
GRIOTTES CHAMBERTIN , 1992 FREDERIC ESMONIN (三吉研一氏によるブラインドテスト) 色合いは少しレンガ色、ややくすんでいる。 香りは黒い小さな果実とピーマンの香り。 ’92のわりに熟成が進んでいるのは本日のブラインド担当者の 保管状態が悪かったためか? アタックは柔らかく、酸が全体を引き締めている。 豊かなグリオットの味わいとドロッとした重厚感があり、 喉をスルッと通り抜けるのでボトルをグルッと回してみたら、 控えめな字でチョロッとグリオットと書いてあるではないか。 お後がよろしいようで。 コメント:山本治 |
![]() |
OAK BARREL , 1997 COCO FARM & WINERY ASHIKAGA * COCOROMI (堀潤二郎氏によるブラインドテスト) フランボアーズ、スリーズの香り。 バナナのような甘い香りもする。 後口に少し苦みが残るが、飲みやすい。 |
![]() |
CREMANT D'ALSACE , 1996 DOMAINE BARMES BUECHER BRUT 細かな泡立ち。グレープフルーツを想わせる爽やかな香り。酵母臭も感じる。 味わいは厚みを強調する感じでなくスッキリと上品にまとめられている。 合わせるものとしては、今日の魚貝類のカクテル等との相性が良いと想われる。 コメント:堀潤二郎 |
![]() |
KISTLER , 1997 CHARDONNAY SONOMA COAST ブルゴーニュの***を想わせるテラテラと輝く黄金色。 酒体の厚みを感じさせるレッグスとディスク。 香りも***様のアーモンド等のナッツ系。 口に含むと舌にまとわりつく濃厚な味わい。 樽香の付き具合も絶妙。 かえるのソテーと合わせたが、素材のかえるとの相性も、またエスカルゴバターとも 非常に良くマッチする。 コメント:細川隆 |
![]() |
VIN D'ALSACE GRAND CRU , 1983 GEWURZTRAMINER "HENGST" VENDANGE TARDIVE JOSMEYER (萩原正芳氏提供) 初鼻のミュスカ系の香りからすぐアルザスとわかるこのアロマ。 若干ひね香のくせ者的なこの香り。糖分による甘味はいっさいなくアルコールの旨味がほんのりあるくらい!! 本日集まったメンバーは甘味がないので「フォアグラには合わないだろう」と 口々に言っているが、そんなことあるか!一度合わせて食べてみい。 コメント:山本治 |
![]() |
WHITEHALL LANE RESERVE CABERNET SAUVIGNON , 1995 NAPA VALLEY 非常に濃い暗紫色。長いレッグ、甘い黒スグリの香り。 新樽比率が高く、ヴァニラの風味が強い。酸味もしっかりとしたパワフルなワイン。 コメント:中村善彦 |
![]() |
CHATEAUNEUF-DU-PAPE , 1989 DOMAINE DU HAUT DES TERRES BLANCHES 透明で健全なワインである。レックもしっかりしている。 やや黒みを帯びたオレンジがかった赤色で、第一の香りはよくうれた果実の香り。 ブラックベリーやカシスの香り。第二の香りは落葉の香りとスパイシィな香りが少し感じられる。 口に含むと(89年にすると)酸味が生き生きとして渋みも感じられる辛口のワインで、 果実香もあり苦みも少し感じる。 少しスパイシィさも感じるが、シャトーヌーフドパプ特有の複雑なスパイシィさは あまり感じられなく、ボルドーのようなしっかりとしたフルボディで余韻もあり、 まだまだいけそうなワインである。 お料理と合わすなら鴨のフルーツソースと一緒に食べてみたい。 コメント:東博子 |
![]() |
CARRUADES , 1955 DE CHATEAU LAFITE-ROTHSCHILD (中西健二氏提供による特別ブラインドテスト) 少しくすんだレンガ色。湿った土(スーボア)、たい肥、ポートワインやショコラ、シナモンの香り。 酸もまだまだ十分ありバランスも良い。まだまだおもしろい。 心地よい酸味。料理はマデラっぽいソースで、肉はあまりくせのないものと合わせたい。 コメント:長田康二 |
![]() |
VIGNETO LA ROSA ACQUI , 1997 BRACHETTO D'ACQUI やや薄目の赤紫の色そのままの感じのイチゴドロップやバラの花の香り。 甘い。 |